USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 75.09

+0.21

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

4934

Иран включил газ для Турции

Иран снял с "Газпрома" дополнительную нагрузку, которую российская компания несла в Турции. Из-за того, что Тегеран не поставлял в Анкару нужное количество газа, помощь стране оказывала российская компания. Хотя с сегодняшнего дня это в прошлом, Турция еще подумает, с кем в следующем году заключить газовое соглашение

Иран включил газ для Турции

Иран снял с "Газпрома" дополнительную нагрузку, которую российская компания несла в Турции. Из-за того, что Тегеран не поставлял в Анкару нужное количество газа, помощь стране оказывала российская компания. Хотя с сегодняшнего дня это в прошлом, Турция еще подумает, с кем в следующем году заключить газовое соглашение.

Иран возобновил в воскресенье вечером поставки природного газа в Турцию. Об этом сообщает сегодня CNN Turk со ссылкой на турецкого министра энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлера.

Резкое сокращение подачи газа Тегераном с 1 января этого года в условиях холодной зимы в Турции, а затем, спустя неделю, его полная приостановка вызвали кризис в отношениях с Анкарой.

Как заявил представитель министерства нефти Исламской Республики турецкой газете "Радикал", Тегеран поэтапно будет увеличивать объемы этих поставок. Он объяснил перебои с транспортировкой газа в Турцию общим ростом его потребления в зимний период и некоторыми затруднениями, которые связаны с получением Ираном туркменского газа. Отметим, что трудности с получением газа из Туркмении продолжаются и сейчас, поэтому Иран планирует разорвать газовые договоренности с Ашхабадом.

Ежедневно из Ирана в Турцию поступает около 2 млн куб м газа. Однако этого недостаточно для удовлетворения возросших потребностей. CNN Turk отмечает, что в связи с возникшей нехваткой газа Турция увеличила его закупки в других соседних странах, в частности, в России, доведя общий газовой импорт до 40 млн куб м в сутки.

Больше всего в данной ситуации выиграл "Газпром" - страна укрепила свое влияние и могла получить дополнительную прибыль от продажи газа, который остался у нее с прошлого года.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»