"Газпром" создает "газовую ОПЕК" в миниатюре?
...

"Газпром" создает "газовую ОПЕК" в миниатюре?

Если верить информации из "Газпрома", то уже в июне-июле в мире может появиться "газовая ОПЕК" - видимо, главная газовая интрига в этом году. Пока суть да дело, "Газпром" занялся взращиванием подобной организации на просторах СНГ

Если верить информации из "Газпрома", то уже в июне-июле в мире может появиться "газовая ОПЕК" - видимо, главная газовая интрига в этом году. Пока суть да дело, "Газпром" занялся взращиванием подобной организации на просторах СНГ.

На заседании комиссии ЕврАзЭС в начале апреля в Петербурге российская сторона предложит принять устав Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО), сообщает "Коммерсант". Если подобная организация будет создана, это серьзно прибавит веса газовому монополисту России в грядущей мировой "газовой ОПЕК". Отметим, что подобная организация в рамках СНГ - это прекрасная возможность координировать деятельность производителей и покупателей газа в рамках СНГ, где у "Газпрома" наблюдаются наиболее острые вопросы.

Целью МАННГО, как говорится в проекте устава, является "создание условий для справедливого распределения доходов от экспорта газа между добывающими и транспортирующими газ странами, а также формирование общих инвестиционных источников по развитию газовой отрасли, в том числе поддержание надежности действующей системы магистральных газопроводов в странах-участницах МАННГО". Кроме того, предполагается "выработка рекомендаций по гармонизации законодательства стран-участниц МАННГО в области разведки, добычи, переработки, транспортировки, хранения и сбыта газа".

Для создания новой ассоциации достаточно, чтобы устав МАННГО одобрили представители двух-трех стран. Согласие на обсуждение устава дали Казахстан и Таджикистан, Белоруссия изучает документы, уточнил Олег Жилин. В первых числах апреля, на заседании парламентской комиссии ЕврАзЭС в Петербурге Валерий Язев предложит обсудить доработанный к тому моменту проект устава международной организации.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»