USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2147

Иран: за газовое миролюбие и сотрудничество!

Нынешнее и перспективное сотрудничество Ирана с европейскими странами не направлено против интересов третьих стран - так считает глава иранского МИД Манучехр Моттаки

Нынешнее и перспективное сотрудничество Ирана с европейскими странами не направлено против интересов третьих стран – так считает глава иранского МИД Манучехр Моттаки. "Иран стремится развивать сотрудничество с Европой, в том числе в нефтегазовой сфере. Тема же строительства газопровода из Ирана в Европу давно стоит в повестке дня иранского руководства",- сказал министр на просьбу прокомментировать свои высказывания относительно готовности Ирана участвовать в проекте трубопровода "Набукко" (Nabucco).

На прошлой неделе Моттаки, будучи с визитом в Болгарии, заявил, что Иран готов экспортировать свой газ по транскаспийскому трубопроводу "Набукко", по которому планируется поставлять топливо из бассейна Каспия в Европу в обход России.

"Мои высказывания в Болгарии относительно газопровода "Набукко" были неправильно интерпретированы. Мои заявления о газопроводе в Европу не направлены против третьей страны", - подчеркнул Моттаки.

При этом глава МИД Ирана отметил, что Тегеран вправе проводить независимую политику в газовом сотрудничестве с другими странами, "как это делают другие страны-экспортеры газа, в том числе Россия и Алжир".

Подобное заявление подчеркивает, что Иран пытается придерживаться газового паритета в отношениях между поставщиками и покупателями газа. На наш взгляд, Тегеран ожидает лета 2008 года, чтобы совместно с Москвой начать создание «газовой ОПЕК». Именно этим и может быть вызвано «газовое миролюбие» ближневосточных стран. С другой стороны, планы Ирана по поставке газа по трубе «Набукко» могут быть вызваны необходимостью заручиться поддержкой стран ЕС в положительном решении ядерной программы. В обмен на газ страны – члены Совбеза ООН могут изменить свое мнение относительно «мирности» иранского атома.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»