USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 74.73

-0.65

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

3174

Минфин будет облагать налогом и попутный газ

Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов дал сигнал нефтегазовым компаниям о том, что им скоро придется делится своими прибылями. Правда, в основном, делиться придется тем, кто сжигает попутный газ

Минфин будет облагать налогом и попутный газ

Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов дал сигнал нефтегазовым компаниям о том, что им скоро придется делится своими прибылями. Правда, в основном, делиться придется тем, кто сжигает попутный газ.

По его словам, Минфин намерен уйти от нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых на попутный газ. По словам заместителя министра сейчас попутный газ используется нерационально и значительная его часть просто сжигается. «Мы будем очень аккуратно, очень осторожно и поэтапно, а не единовременно поднимать этот налог», - сказал Шаталов. «Я думаю, что этой займет 5-6 лет», - добавил он.

Отметим, что по нашим подсчетам, сжигание попутного нефтяного газа обходится России ежегодно в сумму около $13 млрд. Правда, сегодня ряд компаний, осознав всю выгоду от его переработки, а также напуганное возможными штрафами, начинает его переработку. Чтобы стимуоировать оставшихся, НДПИ на добычу попутного газа будет повышаться.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»