USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 74.86

-0.23

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

2338

"Дочка" "Газпрома" взялась за Харвутинскую площадь

В 2008 году "Ямбурггаздобыча" обустроит Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения, которая находится в числе приоритетных проектов инвестиционной программы "Газпрома"

"Дочка" "Газпрома" взялась за Харвутинскую площадь

В 2008 году ООО "Ямбурггаздобыча" обустроит Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения (ЯНАО), которая находится в числе приоритетных проектов инвестиционной программы "Газпрома".

Как сообщили ИА "Север-Пресс" в управлении по связям с общественностью компании, для вывода всего комплекса на проектную мощность необходимо запустить технологическую площадку №9. Сейчас газ с Харвутинской площади добывается установкой комплексной подготовки газа №9 и установкой предварительной подготовки газа №10. Вывод на проектную мощность технологической площадки №9 позволит увеличить добычу газа с Харвутинской площади на 4 млрд. кубометров газа в год.

На технической площадке уже смонтированы аварийная дизельная электростанция, комплексная трансформаторная подстанция, пожарные резервуары по 100 кубометров каждый и помещение для мотопомпы. Продолжается строительство пункта распределения метанола – центрального объекта в комплексе сооружений технической площадки. В нем будут расположены сами панели распределения метанола, а также аппаратная автоматизированной системы управления технологическим процессом, электрощитовая и объекты жизнеобеспечения.

Кроме технологической площадки, в состав пускового комплекса войдут 38 эксплуатационных и три наблюдательных скважины, сгруппированные в семнадцать кустов. С них газ будет подаваться в три газосборных коллектора и транспортироваться на установку предварительной подготовки газа №10. Ввод первого пускового комплекса скважин намечен на апрель-май текущего года. В настоящее время разрабатывается план мероприятий по испытанию газопроводов-шлейфов и кустовых обвязок. В ближайшее время вся техническая документация должна быть утверждена, и в феврале-марте начнутся пневматические испытания.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»