USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.15

-0.02

AИ-92 45.67

0

AИ-95 49.48

0

AИ-98 55.47

0

ДТ 49.73

0

2044

Европа под колпаком "Газпрома"?

Открытие новых месторождений природного газа или увеличение выработки на старых месторождениях, на которые так рассчитывает Запад, не уменьшит зависимости от "Газпрома"

Открытие новых месторождений природного газа или увеличение выработки на старых месторождениях, на которые так рассчитывает Запад, не уменьшит зависимости от "Газпрома". Как пишет газета The Financial Times, по данным торговой организации "Еврогаз", на сегодняшний день "Газпром" контролирует около двух пятых газового импорта Евросоюза.

Даже если "Газпром" потеряет часть рынка в связи с истечением срока старых контрактов, зависимости от него вряд ли удастся избежать. Кроме того, «Газпром», владея пакетами акций компаний Восточной Европы и Азии, а в будущем и Киргизии, тем не менее, останется основным газовым поставщиком в страны ЕС вне зависимости от развития газовой отрасли в странах Европы. Учитывая то, что «Газпром» контролирует практически 60% мировых запасов сам, а также покупает весь среднеазиатский газ Европе остается надеяться лишь на Норвегию, Иран или Канаду. Норвегия испытывает трудности, связанные с истощением запасов в Северном море. Канада вынуждена перенаправлять все больше газа на собственные нужды, а также нужды США. Иран же настроен на сотрудничество с Россией и, не исключено, что уже в середине этого года создаст с ней газовую ОПЕК. Все эти факты ясно свидетельствуют , что «Газпрому» просто нет альтернативы.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»