USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 64.32

+0.25

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

2684

Газовая приманка Ирака для Европы

Ирак готов начать поставки газа в страны ЕС через 2-3 года. Об этом заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани. Он сообщил, что, встречаясь в Брюсселе с руководством ЕС, заверил в готовности Ирака обеспечить потребности ЕС не только в нефти, но и в природном газе

Ирак готов начать поставки газа в страны ЕС через 2-3 года. Об этом заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани. Он сообщил, что, встречаясь в Брюсселе с руководством ЕС, заверил в готовности Ирака обеспечить потребности ЕС не только в нефти, но и в природном газе. "Мы намерены активно разрабатывать наши газовые месторождения в 2008 году, а также увеличивать добычу нефти", - подчеркнул иракский министр.

В настоящее время Ирак разрабатывает газовое месторождение Акас близ границы с Сирией. Как сообщил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, газ с этого месторождения "мог бы быть направлен в Европу по газопроводу "Nabucco". В то же время он подчеркнул, что переговоры по этой проблеме еще не начинались. Ирак пользуется тем, что США и ЕС готовы платить любые деньги для наполнения трубы «Набукко». Учитывая военный период в ближневосточной стране, придется потратить гораздо больше инвестиций на добычу газа. Не исключено, что в обмен на средства иностранные компании потребуют от Ирака доли в газовых месторождениях.

Пока же возможностей транспортировки газа у Ирака нет, в связи с чем компания Royal Dutch Shell Plc вела переговоры с властями Ирака по строительству газопровода. Компания готова инвестировать порядка 2.5 млрд долларов в этот проект, чтобы обеспечить удовлетворение спроса на газ в странах Персидского залива. Таким образом, странам ЕС либо придется ускорить строительство «Набукко», чтобы диверсифицировать поставки газа, либо отдать на откуп данную сферу компаниям различных стран, что долговременно и экономически рискованно.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»