USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.68

-0.32

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

2005

МЭА: нефти не будет хватать уже летом

Авторитет в мире нефти, Международное энергетическое агентство, предупреждает весь мир, что с сегодняшними квотами на добычу нефти от ОПЕК уже летом придется столкнуться с нехваткой "черного золота". Панику вызвало то, что картель не собирается увеличивать добычу нефти, следя за состоянием мировой экономики

МЭА: нефти не будет хватать уже летом

Авторитет в мире нефти, Международное энергетическое агентство, предупреждает весь мир, что с сегодняшними квотами на добычу нефти от ОПЕК уже летом придется столкнуться с нехваткой "черного золота". Панику вызвало то, что картель не собирается увеличивать добычу нефти, следя за состоянием мировой экономики.

В настоящее время страны ОПЕК производят 29,76 млн баррелей нефти в день. "В связи с тем, что ОПЕК решил не менять уровня добычи, в мире сложилась весьма напряженная ситуация со снабжением нефтью", - констатировало МЭА. Заявление организации было сделано после того, как представители стран ОПЕК приняли решение не менять уровня добычи и вернуться к его рассмотрению лишь в марте. Отметим, что летом, когда в США традиционно начинается автомобильный сезон, потребление нефти серьезно увеличивается. МЭА считает, что именно на весенних сессиях ОПЕК и должно быть принято решение об увеличении добычи нефти, тогда как ОПЕК говорит, что для этого не пришло время.

Эксперты МЭА отмечают, что масштабы воздействия наблюдаемого экономического спада на экономику стран и на потребление в настоящее время крайне трудно оценить. В этих условиях нельзя гарантировать, что нынешнего уровня добычи ОПЕК "будет достаточно в период до конца второго квартала для того, чтобы обеспечить пополнение запасов добытой нефти" до надежных уровней прошлого года.

"Необычайно важно, чтобы запасы добытой нефти были восполнены в должных масштабах, позволяющих обеспечить снабжение в летние и зимние месяцы", - подчеркивают в МЭА.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»