USD 72.5602

0

EUR 85.4614

0

BRENT 75.31

0

AИ-92 46.27

-0.01

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.96

+0.01

ДТ 50.08

0

2462

Дмитрий Фирташ: Украина не может платить европейскую цену за газ

Один из владельцев "РосУкрЭнерго", Дмитрий Фирташ, расрыл секрет того, почему Украина получает газ по самой низкой в Европе цене. Если исходить из его слов, то налицо газовая благотворительность, которую никак не хочет признавать Юлия Тимошенко

Дмитрий Фирташ: Украина не может платить европейскую цену за газ

Один из владельцев "РосУкрЭнерго", {Дмитрий Фирташ}, расрыл секрет того, почему Украина получает газ по самой низкой в Европе цене. Если исходить из его слов, то налицо газовая благотворительность, которую никак не хочет признавать {Юлия Тимошенко}.

В интервью "Подробностям недели", он рассказал о том, как формируется цена на газ для Украины. Из-за того, что Украина является основным транзитером газа, слишком высокая цена для страны может привести к определенным проблемам, поэтому "РосУкрЭнерго" и пошло на встречу правительству страны.

Дмитрий Фирташ отметил, что важно понимать, что Украина просто не может платить европейские цены на газ "И мы прекрасно с Вами понимаем ситуацию, что Украина в принципе не может заплатить большую цену за газ. Не потому что она хуже любого другого государства, которое рядом находиться возле нас. Но есть одна ситуация: она не может, потому что она всю жизнь жила на низких ценах. И промышленность сегодня не готова к этому, чтобы перейти сразу на большие цены. И мы когда закладывали себе себестоимость своей компании и выстраивали стратегию продаж, мы заранее учли маркетинговую ситуацию, что Украина не сможет платить нормальные деньги и надо будет понимать, как выходить из той ситуации".

Один из владельцев "РосУкрЭнерго" подчеркнул, что компания не гонится за сиюминутной прибылью, а старается учитывать и интересы Украины. "Зачем нам искусственные долги, которые ни к чему не приведут?...И мы вышли на цену газа Украины, мы посчитали, что она реальная для Украины, что Украина может эти деньги заплатить и нам хватает в балансе той рентабельности, чтоб закрыть свою себестоимость и рассчитаться со своими поставщиками и транзитерами по странам".

"Вы знаете, что "РосУкрЭнерго" покупает в основе среднеазиатский газ. Это где-то 42 миллиарда кубов газа получается туркменского, где-то 10 миллиардов - узбекского и 9 с половиной - казахского, и весь остальный мы докупаем до 75 миллиардов, мы докупаем русский газ. Это долгосрочные контракты. Они каждый имеет свою цену, то есть, например, если мы говорим, что Туркмения имеет цену, скажем, среднюю цену по этому году 140 долларов, Узбекистан сегодня дает уже 175-180 долларов средняя цена и Казахстан тоже 180, а Россия дает 314 на границе Украины и России", - озвучил Фирташ формулу формирования цены.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»