Цены на попутный нефтяной газ выпускают на волю
...

Цены на попутный нефтяной газ выпускают на волю

Похоже, скоро попутный нефтяной газ может стоить копейки - либерализация цен на этот продукт, вкупе в высокими штрафами за его сжигание приведут к тому. что нефтяникам нужно будет идти на поклон к СИБУРу или строить собственные заводы по переработке

Цены на попутный нефтяной газ выпускают на волю

Похоже, скоро попутный нефтяной газ может стоить копейки - либерализация цен на этот продукт, вкупе в высокими штрафами за его сжигание приведут к тому. что нефтяникам нужно будет идти на поклон к СИБУРу или строить собственные заводы по переработке.

Как сообщает "Коммерсант", на прошлой неделе правительство утвердило проект постановления "О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на нефтяной (попутный) газ". Речь идет о либерализации цен на попутный нефтяной газ, то есть отсутствие минимума и максимума цены его продажи. Регулируемые цены на ПНГ были утверждены МЭРТом еще в 2002 году и составляли от 70 до 450 руб. за 1 тыс. куб. м в зависимости от содержания жидких фракций.

Цены небольшие и многие нефтяные компании справедливо утверждали, что им проще сжигать газ, чем продавать его СИБУРу. Государство учло и это и пообещало резко увеличить штрафы сжигание. В ответ на это нефтяные компании начали строить собственные перерабатывающие заводы, многие из которых отличались простотой и дешевизной, так как использовали новые разработки и были индивидуальны для каждого месторождения.

В результате над СИБУРом, крупнейшим потребителем ПНГ в России, контролируемым "Газпромом", нависла угроза необеспечения сырьем его строящихся перерабатывающих мощностей. Если произойдет либерализация цен, то нефтяники окажется перед выбором - продавать газ по ценам, которые будет диктовать СИБУР или сжигать, платя штрафы. Конечно, компании, имеющие собственные заводы, могут ставить перед газоперерабатывающим холдингом свои условия, но таких пока немного.

"Мы приветствуем либерализацию цен на ПНГ, так как мы заинтересованы в долгосрочных поставках сырья. А долгосрочные поставки будут обеспечены только в том случае, если нефтяники будут экономически заинтересованы в тех проектах, которые мы реализуем",-- заявили "Ъ" в СИБУРе.

"Либерализация цен будет стимулировать переработку ПНГ, что позволит довести его утилизацию до 95% в установленные правительством сроки",-- заявили "Ъ" в ТНК-ВР, компании, которая не только производит, но и перерабатывает ПНГ в рамках совместного проекта с СИБУРом.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»