USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.92

+0.14

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

2366

"Сахалин-3" станет полем битвы для "Роснефти" и "Газпрома"?

Менеджерам "Газпрома" настолько понравилось просить Дмитрия Медведева сделать для родной компании напоследок хорошее, что вслед за Чаяндинским месторождением они планируют получить беспрепятственный доступ к газу проекта "Сахалин-3"

Менеджерам "Газпрома" настолько понравилось просить Дмитрия Медведева сделать для родной компании напоследок хорошее, что вслед за Чаяндинским месторождением они планируют получить беспрепятственный доступ к газу проекта "Сахалин-3".

"Желательно до конца I квартала текущего года решить вопрос о разрешении "Газпрому" на проведение геологоразведочных работ на Аяшском, Одоптинском и Киринском блоках проекта "Сахалин-3"",-- сообщил господин Ананенков Дмитрию Медведеву, который благосклонно отнесся к этой просьбе. Правда, эксперты уверены, что это может стать еще одной линией противостояния "Газпрома" и "Роснефти".

Лицензии на эти блоки пока находятся в нераспределенном фонде. По оценкам "Газпрома", вероятные ресурсы Киринского блока -- 930 млрд куб. м газа, Аяшского и Одоптинского -- в целом 400 млрд куб. м, напоминает "Коммерсант". Конечно, Александр Ананенков, прежде всего, думает о гражданах страны - эти месторождения нужны газовому монополисту для газификации Камчатки.

Вся проблема в том. что "Роснефть" никогда не скрывала интереса к Одоптинскому, Киринскому и Аяшскому блокам. В среду это еще раз официально подтвердил глава ЗАО "Сахалинские проекты" (координатор сахалинских проектов "Роснефти") Лев Бродский, выступая на конференции "Шельф России-2008".

Самым вероятным решением Дмитрия Медведева может быть лоббирование отнесения этих месторождения в нераспределенный фонд месторождений, откуда они по закону перекочуют к "Газпрому". Правда, компании придется столкнуться с сопротивлением "Роснефти", но фигура преемника может перевесить все аргументы Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров государственной нефтяной компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»