USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.11

+0.68

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

2828

"Газпром" приготовил для Украины повторение пройденного

Наученный горьким, но частым опытом, "Газпром" отправил в Еврокомиссию предупреждение о том, что в связи с хронической неуплатой Украины по газу, с понедельника страна может остаться без "голубого топлива". Слова "несанкционированный отбор" произнесены не были, но подразумевались

Наученный горьким, но частым опытом, "Газпром" отправил в Еврокомиссию предупреждение о том, что в связи с хронической неуплатой Украины по газу, с понедельника страна может остаться без "голубого топлива". Слова "несанкционированный отбор" произнесены не были, но подразумевались. Об этом сообщил РИА Новости представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс.

«Газпром» вошел с нами в контакт и сообщил об этой проблеме», - сказал представитель Еврокомиссии.

Как сообщает "Коммерсант", вчера вечером замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов выступил на нескольких телеканалах с заявлением, что монополия может уже в понедельник отключить газ Украине. Поводом стал долг украинских потребителей в $1,5 млрд. "Задолженность за поставленный с 1 января российский газ приближается к $500 млн, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг $1,5 млрд",-- пояснил господин Куприянов. По его словам, для продолжения поставок Киев должен "незамедлительно подписать соответствующие контракты и акты" и полностью погасить долг. "Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину",-- сказал Сергей Куприянов.

Отметим. что осенью у Украины уже возникала подобная ситуация, которая была решена довольно оперативно. но тогда премьер-министром страны был предсказуемый Виктор Янукович. Сейчас ситуация кардинально меняется из-за позиции Юлии Тимошенко, которая поставила газовую проблему во главу угла своего премьерства.

Вчера первый вице-премьер Украины Александр Турчинов дал понять, что платить по долгам заставят Rosukrenergo. "Я думаю, мы будем вынуждать Rosukrenergo рассчитываться по своим долгам",-- сказал он в эфире украинского телеканала "1+1". Сама Юлия Тимошенко находилась весь день в Одессе и отреагировала на заявления "Газпрома" лишь поздно вечером и очень скупо. "Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет",-- заявила она, отмечает "Коммерсант".

Учитывая, что Украина и так тратит громадные средства на выплату обещанных "сгоревших" вкладов, найти средства будет проблематично. Посмотрим, чем закончится этот кризис - не исключено, что он может стоить кресла Юлии Тимошенко.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»