USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 64.88

-1.16

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2986

Украина везет "газовые" доллары?

В конце прошлой недели украинское правительство выразило готовность начать переговоры с Россией по поводу поставок газа и задолженности за потребленный газ

В конце прошлой недели украинское правительство выразило готовность начать переговоры с Россией по поводу поставок газа и задолженности за потребленный газ. В состав делегации войдут председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, первый заместитель председателя правления Игорь Дидеднко и заместитель председателя правления Владимир Триколич, сообщает агентство УНИАН.

Напомним, что 7 февраля официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что ОАО «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину. Такая мера будет предпринята «Газпромом», если Украина в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности. Ранее, в ответ на обвинения в «газовой» коррупции со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко, экс-министр ТЭК Украины Юрий Бойко заявил о том, что Украиной осуществляется несанкционированный отбор газа, поскольку страна, являясь одним из лидеров потребления «голубого топлива» в Европе, не может оплачивать его. Стоимость несанкционированно отобранного с 1 января газа Бойко оценивал в 2 млрд гривен (эквивалентно 400 млн долларов – прим. Neftegaz.RU).

На сегодняшний день, исходя из официального заявления российской монополии, Украина имеет задолженность с 1 января в 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд. долларов. Выход из этой ситуации состоит в подписании контрактов и актов, а также погашении накопившегося долга. В ином случае газ на территорию Украины поставляться не будет, отмечают официальные представители «Газпрома». Отметим, что данные коллизии в отношениях стран связаны, на наш взгляд, с неурегулированностью газового рынка Украины, налоговым бременем монополиста страны и политическими амбициями премьера Юлии Тимошенко. Вопрос о пользовании услугами РосУкрЭнерго решен не в пользу последнего членами Совета национальной безопасности и обороны Украины, но контракты о прямых поставках газа пока не заключены, что привело к отказу «Газпрома» поставлять топливо, не имея юридических гарантий.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»