USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

2094

Европа отказалась от роли арбитра в газовом споре

Евросоюз не намерен вмешиваться в газовый спор между Россией и Украиной, заявил представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс

Евросоюз не намерен вмешиваться в газовый спор между Россией и Украиной, заявил представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс, передает РИА "Новости". "Еврокомиссия не вмешивается в коммерческие споры, а это коммерческий спор между третьими странами", - сказал он. Таким образом, Европа отказала в поддержке Украине, на которую она, вероятно, изначально рассчитывала. Рассматривая себя как основную страну – транзитер, Украина, очевидно, рассчитывала на возмущение мировой общественности в адрес России, поскольку прекращение поставок газа через украинскую территорию поставило бы под угрозу энергетическую безопасность и политическую стабильность стран ЕС, а также наглядно продемонстрировало зависимость стран от российского газа.

Напомним, что "Газпром" объявил, что с утра 12 февраля может прекратить поставки газа на Украину. По данным российской компании, на данный момент на Украине "осело" 1,5 миллиарда кубометров газа из РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. Однако если немецкий банк даст кредит Киеву, то при реструктуризации долга, на которой настаивает премьер-министр Украины {Юлия Тимошенко}, то вопрос задолженности будет решен и тогда останется лишь договориться о цене, по которой Россия будет поставлять газ.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»