USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.74

0

2077

Украина боится за свои газопроводы

Естественное желание России - нормальное функционирование газотранспортной системы Украины, ни о какой монополизации не может идти речи, заявил президент РФ Владимир Путин

Украина боится за свои газопроводы

Естественное желание России – нормальное функционирование газотранспортной системы Украины, ни о какой монополизации не может идти речи, заявил президент РФ Владимир Путин. Президент напомнил, что Россия и Украина договорились ранее о создании международного газового консорциума с участием европейский партнеров, который будет искать собственные ресурсы не только для технического поддержания этой системы, но и для ее развития, а сама система при этом остается в собственности Украины.

Как передает РИА «Новости», Президент назвал само собой разумеющимся стремление России продавать газ другому государству по рыночным ценам. "Причем, мы это делаем мягко, спокойно, и для себя внутри страны приняли решение переходить на рыночные исчисления цен на энергоносители. Да, внутри России это в целом будет дешевле, потому что минус экспортные пошлины, минус транспорт. Но принцип будет один и тот же", - отметил Владимир Путин.

Данное заявление относится не только к Украине. Во время встречи в январе главы МИД Сергея Лаврова с польским коллегой Станиславом Сикорским российская сторона предупредила, что будет переходить на рыночные цены на газ, но пролонгировано, чтобы это не отразилось на экономике других стран. Кроме того, «Газпром» уже заключил договор с Литвой, по которому страна должна выплачивать российской монополии 314 долларов за 1000 кубометров топлива. Беларусь, согласно ранее заключенному контракту, перейдет на 100 % оплату в 2011 году. Исходя из этих юридических фактов, по меньшей мере, инсинуации Украины не понятны.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»