USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.31

+0.06

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2324

"Газпром" установил экспортное равноправие

"Газпром" постарался расставить акценты относительно своей экспортной деятельности - по словам представителей компании, поставки газа на Восток никогда не будут дотационными, и должны быть, как минимум, не менее прибыльными, чем поставки в Европу

"Газпром" постарался расставить акценты относительно своей экспортной деятельности - по словам представителей компании, поставки газа на Восток никогда не будут дотационными, и должны быть, как минимум, не менее прибыльными, чем поставки в Европу.

«Газпром» заинтересован в продаже газа в Китай по такой цене, чтобы она могла обеспечить такой же доход, как и от экспорта газа в Европу, сообщил во время телефонной конференции во вторник заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Максим Майорец.

По его словам, очередной раунд переговоров с китайской стороной должен состояться весной текущего года. Майорец отметил, что цена продажи газа Китаю должна учитывать его реализацию на внутрироссийском рынке с учетом достижения равнодоходности продаж газа «Газпрома» с 2011 года.

Заметим, что "Газпром" уже несколько раз отвергал предложения Китая подписать договор по поставкам газа по цене, которую называют представители Поднебесной. Так, при цене для Европы в $230 за тысячу кубометров газа несколько лет назад, китайская сторона предлагала только $90. Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас. Правда, сегодня Китай все больше и больше зависим от экспорта газа. так как потребление» голубого топлива" растет в стране с каждым годом. Есть уверенность, что "Газпром" сможет добиться своего - тот же Казахстан продает газ Китаю по $190 за тысячу кубометров.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»