USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

2171

"Газпром" ускоряется на Ямале

Возможность ускорения срока ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении рассматривалась на совещании по вопросам обустройства месторождения, прошедшем на Ямале

"Газпром" ускоряется на Ямале

Возможность ускорения срока ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) рассматривалась на совещании по вопросам обустройства месторождения, прошедшем на Ямале. Как сообщила пресс-служба ОАО "Газпром", на месторождении побывала делегация холдинга во главе с зампредом правления Александром Ананенковым. В Надыме он провел совещание по вопросам проектирования, комплектации, финансирования и организации строительства объектов обустройства Бованенковского месторождения, системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта и железной дороги Обская-Бованенково.

На совещании также были рассмотрены вопросы обустройства Бованенковского НГКМ, выполнения графика строительства и ввода скважин на месторождении, а также реализации инвестиционного проекта "Система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта".

Кроме того, рассматривался вопрос о выполнении проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в рамках строительства железной дороги Обская-Бованенково. Отмечалось, что в конце 2010 года доставка оборудования для строительства объектов Бованенковского месторождения должна полностью осуществляться железнодорожным транспортом. Участники совещания отметили, что в 2007 году все работы на месторождении выполнялись в соответствии с планом. А.Ананенков по итогам совещания выразил уверенность, что запуск первого и самого крупного месторождения Ямала - Бованенковского, состоится, как и планировалось, в середине 2011 года.

Помимо этого, сообщается, что А.Ананенков провел совещание с вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Виктором Казариным. Оно также было посвящено обустройству Бованенковского НГКМ, строительству системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта и железнодорожной линии Обская-Бованенково.

Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В перспективе проектный объем добычи газа увеличится до 140 млрд. кубометров в год. Для вывода добытого газа в единую систему газопровода необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор от Бованенково до Ухты протяженностью около 1100 км.

Обоснование инвестиций прошло все предусмотренные действующим законодательством РФ согласования и экспертизы. Во всех экспертных заключениях сделан вывод о целесообразности разработки проекта обустройства Бованенковского месторождения и проекта строительства системы транспортировки газа с полуострова Ямал.

Профильным подразделениям ОАО "Газпром" было поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта. Заказчиком по обустройству Бованенковского НГКМ, а также предприятием, эксплуатирующим месторождение, станет ООО "Надымгазпром".

Заказчиком строительства системы транспортировки газа определено ЗАО "Ямалгазинвест", эксплуатирующей организацией - ООО "Севергазпром".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»