USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.81

+0.83

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

2784

Эксперт: у "Нафтогаза" нет своего газа

Похоже, за несколько "газовых войн", "Нафтогаз" научился держать удар. По крайней мере, представитель компании настолько уверено рассказывал, что стране хватит газа на месяц, что в это хотелось верить всем, кто не знал, чей газ лежит в ПГХ

Похоже, за несколько "газовых войн", "Нафтогаз" научился держать удар. По крайней мере, представитель компании настолько уверено рассказывал, что стране хватит газа на месяц, что в это хотелось верить всем, кто не знал, чей газ лежит в ПГХ.

Как сообщает УНИАН, о том, что все заявления менеджмента "Нафтогаза" о плных ПГХ являются блефом, заявил в эфире программы "Свобода слова" на канале ІСТV директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.

По подсчетам эксперта, в ПГ действительно есть газ, только вот правами на него владеет не "Нафтогаз".

"Согласно прогнозному балансу НАК "Нафтогаз Украины" от 3 января 2008 г. на 2008 г. объем собственного газа НАК "Нафтогаз Украины" в подземных хранилищах составляет 40 млн. кубических метров. Это потребление Украины приблизительно за три часа. Остальной газ по состоянию на 1 января составлял 22 млрд. кубических метров. Из них 13,9 - РосУкрЭнерго, 3,5 - УкрГаз-Энерго, 3,1 - Укрнафта, 1 млрд. 900 млн. - коммерческие структуры и полмиллиарда - госрезерв. По состоянию на 1 марта, т.е. через два месяца, остаток газа в хранилищах - 15,6 млрд. кубометров. Т.е. потреблено свыше 7 млрд. кубометров. Ни одного договора на куплю этого газа ни с РосУкрЭнерго, ни с УкрГаз-Энерго, ни с Укрнафтой, ни с коммерческими структурами, ни с кем НАК "Нафтогаз Украины" не заключал. Нет таких договоров. Это классическая кража газа в объеме свыше 7 млрд. кубометров из подземных хранилищ" - заявил Бородин.

Судя по заявлению советника премьер-министра по энергетическим вопросам, народного депутата Александра Гудимы это действительно так. Правда и здесь он нашел виноватых: "Можете видеть, чего достойны заявления правительства Януковича, что они оставили преемникам полный порядок в сфере. Они оставили нам пустые газохранилища".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»