USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

2418

Российский МИД: от Nabucco лучше отказаться

Как заявил сегодня первый заместитель главы министерства иностранных дел РФ Андрей Денисов, "проект Nabucco имеет право на существование, но перспективы заполнения его газом не ясны". "Строить на авось такие технические конструкции невозможно"

Как заявил сегодня первый заместитель главы министерства иностранных дел РФ Андрей Денисов, "проект Nabucco имеет право на существование, но перспективы заполнения его газом не ясны". «Строить на авось такие технические конструкции невозможно», - подчеркнул представитель МИДа России.

«Для Nabucco рассматриваются три потенциальных поставщика газа - Азербайджан, Иран и Туркмения, - продолжил Андрей Денисов. - Запасы углеводородов в Азербайджане велики, но не настолько, чтобы обеспечить прокачку 20-30 млрд. кубометров газа в год. А меньшие мощности бессмысленны».

«Иран обладает вторыми в мире после России запасами газа, но их еще нужно выявить и разработать, создать инфраструктуру. А это требует десятков миллиардов долларов», - заявил российский дипломат.

«Говорить о Nabucco можно исключительно в будущем времени, причем отдаленном, - отметил первый заместитель главы МИД РФ в интервью газете «Время новостей». - Туркмении же экономически выгоднее прокачивать газ по уже налаженным маршрутам». «И от нас зависит, насколько благоприятные условия Россия как страна-транзитер ей предоставит, - подчеркнул он. - Оценки газовых ресурсов Туркменистана надо уточнять с учетом того, что эта страна уже взяла на себя объемные обязательства по поставкам газа странам-соседям». Отметим, что многие страны заявили об участии в финансировании и строительстве газопровода, однако пока сроки введения в эксплуатацию не уточняются. Концерн по развитию трубопровода не создан, рабочие комиссии и тендерные участки не определены. Политика диверсификации поставок газа для Европы остается лишь на словах.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»