USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

0

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

2315

"Газпром" вдохнет газ в проект газовой биржи

"Газпром", решив вдохнуть газовую жизнь в Межрегиональную биржу нефтегазового комплекса, забыл об одном - объемы торгов газом на биржах настолько малы, что создать ее можно только для того, чтобы сосредоточить в руках второй столицы весь набор углеводородных бирж

"Газпром", решив вдохнуть газовую жизнь в Межрегиональную биржу нефтегазового комплекса, забыл об одном - объемы торгов газом на биржах настолько малы, что создать ее можно только для того, чтобы сосредоточить в руках второй столицы весь набор углеводородных бирж.

Как сообщает "Коммерсант", «Газпром» совместно с Газпромбанком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) планируют создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу.

Создатели, отталкиваясь от уже существующей площадки, надеются на бурную энергию "Газпрома" и политическую волю. Эксперты же не очень понимают, зачем создавать этот проект, ведь торги внутри страны и так идут на торговой площадке "Межрегионгаза" и их объем незначителен.

Заметим, что несколько месяцев назад в "Северной Венеции" уже появилась нефтяная биржа, поэтому создание газового "собрата" может позволить закрепить за второй столицей статус торгового нефтегазового центра страны. "Торговля газом в Санкт-Петербурге — это новелла, которая вызвана определенными политическими амбициями",— уверен глава Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

По словам источников "Коммерсанта", знакомых с проектом создания газовой биржи, этот проект долгосрочный, и сейчас предпринимаются только первые шаги по его реализации. "Первоначально основным инструментом на бирже будут поставочные фьючерсы на газ с шагом один год, однако затем планируется расширение инструментария",— рассказывает источник "Коммерсанта" в нефтегазовой отрасли.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»