USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 65.85

-0.34

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

3172

Цены на бензин заморожены искусственно

Рост цен на нефтепродукты в Украине фиксируется каждый день. Министерство топлива и энергетики в минувшую пятницу заявило о достижении соглашения с нефтетрейдерами об уменьшении цен на нефтепродукты - стоимость бензина Аи-95 должна снизиться с нынешних 5,85 грн до 5,4 грн за литр. Сами трейдеры заявляют, что ценовой коридор, согласованный с министерством, является лишь рекомендацией

Рост цен на нефтепродукты в Украине фиксируется каждый день. Министерство топлива и энергетики в минувшую пятницу заявило о достижении соглашения с нефтетрейдерами об уменьшении цен на нефтепродукты – стоимость бензина Аи-95 должна снизиться с нынешних 5,85 грн до 5,4 грн за литр. Сами трейдеры заявляют, что ценовой коридор, согласованный с министерством, является лишь рекомендацией.

На встрече с нефтетрейдерами представители Министерства топлива и энергетики договорились об установлении ценового коридора на топливо, сообщила в пятницу пресс-служба министерства. "Нефтетрейдеры обязались придерживаться ценового коридора, разработанного экспертно-аналитической группой министерства",– заявил пресс-секретарь ведомства Фэнт Ди. По словам эксперта консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, Минтопэнерго уведомило нефтяников, что ценовой коридор будет устанавливаться по формуле, согласованной с нефтетрейдерами в 2006 году,– за основу берутся средневзвешенные котировки за последние 30 дней Platt`s в портах, через которые нефтепродукты поставляются в Европу. Таким образом, цена Аи-95 должна снизиться с нынешних 5,85 грн до 5,4 грн за литр. Стоит отметить, что данные административные методы не способны удержать рост цена на продукцию компании, потому что они не учитывают нефтяной кризис в Украине, вызванный отказом от реализации своей продукции крупнейшим реализатором «Укрнафта», а также повышением цена на нефть на сырьевых биржах. Стоит отметить, что в данном случае необходимо учитывать, прежде всего, рыночные механизмы стабилизации тарифов и расценок на внутреннем рынке, однако премьер - министр Юлия Тимошенко, ранее ратовавшая за рынок, теперь решила пойти по более простому пути достижения социально-значимых целей.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»