USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

2341

"Газпром" нацелился на четверть энергосбытового рынка России

"Газпром" завершает логическую цепочку элекроэнергетических покупок - вслед за созданием СП с "РИТЭК" и покупкой ряда генерирующих компаний, газовый монополист озаботился сбытом. Эксперты верят, что "Газпрому" по силам получить контроль над 25% рынка

"Газпром" завершает логическую цепочку элекроэнергетических покупок - вслед за созданием СП с "РИТЭК" и покупкой ряда генерирующих компаний, газовый монополист озаботился сбытом. Эксперты верят, что "Газпрому" по силам получить контроль над 25% рынка.

Глава ОАО "Межрегионэнергосбыт" (дочерняя компания ООО "Межрегионгаз") Денис Федоров в интервью корпоративному журналу "Газпром" рассказал о планах по покупке энергосбытов у РАО ЕЭС: "Нам интересны четыре "сбыта", которые планируется выставить на торги во втором квартале нынешнего года, но окончательное решение будет зависеть от их цены". Какие именно компании интересуют "Межрегионэнергосбыт", господин Федоров не уточнил. В "Межрегионгазе" "Ъ" сообщили, что речь идет о компаниях, работающих в "зонах, где у нас уже есть ОГК и ТГК".

"Газпрому" принадлежит контрольный пакет акций "Мосэнерго". После реорганизации РАО ЕЭС монополия также получит контроль в ОГК-2 и ОГК-6. Кроме того, в ближайшее время "Газпром" станет владельцем более 46% акций в ТГК-1. Монополия уже заявляла и об интересе к покупке акций ТГК-7.

Отраслевые эксперты полагают, что прежде всего "Газпром" будут интересовать "сбыты" в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре и Ульяновске. Их продажа намечена на второй квартал этого года. Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов оценивает "Мосэнергосбыт" в $780 млн, петербургскую компанию — в $67 млн, самарскую — в $114 млн, саратовскую — в $44 млн, ульяновскую — в $8 млн. "Интерес "Газпрома" к "сбытам" понятен,— говорит аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов,— Он поставляет газ для всех ОГК и ТГК, в том числе и своих, и контролировать при этом продажу энергии вполне логично", сообщает "Коммерсант".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»