Да будет в Украине газ: итоги переговоров
...

Да будет в Украине газ: итоги переговоров

Очередной раунд переговоров украинской и российской монополии подошел к концу. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере

Очередной раунд переговоров украинской и российской монополии подошел к концу. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В официальном сообщении российского газового холдинга сказано: «В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины».

При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 миллиарда кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером RosUkrEnergo и монополистом-импортером «Укргаз-Энерго», который власти Украины распорядились ликвидировать. Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 долларов за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа. Таким образом, надежды и стремления премьер-министра Юлии Тимошенко, возможно, не оправдаются, поскольку связи и контакты с RosUkrEnergo налажены, компания является аффилированной по отношению к «Газпрому», так что монополии проще сохранить посредника именно в лице швейцарского трейдера.

В нем уточняется, что «переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа». Таким образом, переход на рыночные цены для Украины будет осуществляться без преференций со стороны Украины по причине рыночной формулы расчета, отказ от которой предлагала Юлия Тимошенко.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»