USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.12

+1.15

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

1588

Губернатор Югры рассказал о скрытых запасах нефти в регионе

Сегодня главная стратегическая цель геологоразведки - обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы. Задача эта может быть реализована только при увеличении объемов геологоразведочных работ, а приоритетным регионом в этом виде деятельности еще долгое время будет оставаться Ханты-Мансийский автономный округ, - заявил губернатор округа Александр Филипенко

Губернатор Югры Александр Филипенко в поздравлении с профессиональным праздником тех, кто посвятил свою жизнь делу поиска и открытия природных ресурсов, отметил значимость развития отрасли для экономики региона и России в целом. Он, в частности, сказал: "Нефтяная мощь России в течение десятилетий обеспечивается напряженным трудом сибиряков, и в этом немалая заслуга принадлежит геологам-первопроходцам. Правительством округа предпринимается комплекс мер для обеспечения будущего стабильного развития отрасли, расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы региона, поиска новых подземных кладовых. Убежден, что у нас есть все предпосылки к тому, чтобы были реализованы наши планы, сделаны новые замечательные открытия", сообщает прес-служба губернатора округа.

Югра занимает ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации по добычи нефти и газа, отмечает пресс-служба губернатора ХМАО. Потенциальные ресурсы углеводородного сырья в регионе составляют более 40 млрд тонн, но только половина из них переведены в запасы открытых залежей и распределены по промышленным категориям. Невыявленные ресурсы нефти в округе оцениваются в 15-20 млрд тонн.

К началу 2008 года на территории автономного округа открыто 449 месторождений углеводородного сырья, в том числе 388 нефтяных, 22 газовых и газоконденсантных, 39 нефтегазоконденсантных, большая часть которых находится в распределенном фонде недр. В 2007 году в округе добыто 278,4 млн тонн нефти. В середине текущего года в Югре ожидается знаменательное событие — добыча 9 миллиардной тонны нефти.

Поддержание такого уровня добычи требует соответствующей обеспеченности промышленными запасами. С 2002 года уровень прироста запасов нефти не восполняет ее добычу. Так, в 2007 году за счет геологоразведки прирост составил чуть более 30% от уровня добычи.

В округе предпринимаются определенные меры для исправления сложившейся ситуации. Большое внимание уделяется слабоизученным районам на западе и востоке региона, намечены основные виды и объемы геологоразведочных работ для установления перспектив их нефтегазоносности. Кроме того, геологоразведочные работы активно ведутся в рамках реализации проекта "Урал промышленный — Урал Полярный". В горной части округа обнаружены железные руды, ресурсный потенциал которых можно оценить в сотни миллионов тонн, проявления бокситов, меди, цинка, хрома, марганца, редкоземельных металлов, бентонитов. Затраты округа на эту программу составляют от 300 до 500 млн рублей в год.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»