USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.37

-0.22

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

1879

Туркмению и Иран объявили газовыми донорами Nabucco

Новый посол ЕС в Азербайджане Алан Ваддамс всю прошедшую неделю только и делал, что старался вселить оптимизм в участников консорциума по строительству трубопровода Nabucco. По его словам, он практически смог найти и обеспечить "мертворожденный проект" газом

Новый посол ЕС в Азербайджане Алан Ваддамс всю прошедшую неделю только и делал, что старался вселить оптимизм в участников консорциума по строительству трубопровода Nabucco. По его словам, он практически смог найти и обеспечить "мертворожденный проект" газом. В качестве основного донора видится Туркмения - страна, доказанные запасы газа которой могут быть доказаны только самими туркменами.

По словам Ваддамса, представители Евросоюза, находящиеся с визитом в Туркмении, утверждают, что Ашхабад согласен экспортировать свой газ в Европу по Nabucco. Правда, проведенное нами исследование показало, что газа у Ашхабада может просто не остаться - обещанные объемы для Китая и России, а также внутреннее потребление, может перекрыть все оставшиеся варианты поставок газа.

На это случай, заявил посол ЕС, у Туркмении уже есть замена - это газ из Ирана. Никаких комментариев из самой страны по поводу таких планов пока нет. Да и довольно сложно представить себе, как финансируемый США проект будет помогать богатеть Ирану.

По мнению ряда экспертов, без поддержки Туркмении проект нереализуем, а поставки туркменского газа по Nabucco маловероятны. Таким образом, необходимо дождаться официальных заявлений, помня, что восточные торговцы не всегда делают то, что обещают в начале беседы.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»