USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.61

-0.43

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

2403

"Газпром" выиграл у Правительства без конкурса

Вопрос о передаче одного из крупнейших месторождений в Сибири, еще недавно вызывавший споры, решен в пользу монополии. Правительство РФ согласовало резолюцию о передаче Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения "Газпрому"

Вопрос о передаче одного из крупнейших месторождений в Сибири, еще недавно вызывавший споры, решен в пользу монополии. Правительство РФ согласовало резолюцию о передаче Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения "Газпрому". Ранее Министерство природы выступало за то, чтобы провести конкурс по продаже стратегически важного объекта, согласно законодательству. За лицензию компания заплатит до 10 млрд долл., после чего обещает активизировать работу по газификации Дальнего Востока. Стоит отметить, что такую сумму не может предоставить ни одна иная газодобывающая компания по причине высокой начальной стоимости.

В "Газпроме" говорят, что получение компанией лицензии на Чаянду дает дополнительные гарантии газификации Дальнего Востока. В концерне отметили, что решение правительства "полностью экономически обосновано" и Чаяндинское месторождение станет одним из элементов развития единой системы газоснабжения "Газпрома" на Восток страны. Кроме того, подчеркнули в "Газпроме", "ни одна компания в России не обладает таким богатым опытом освоения крупных месторождений в сложных климатических условиях, мощной финансовой и технической базой. "Ввод Чаяндинского месторождения в эксплуатацию должен состояться в 2016 году. Для того, чтобы уложиться в эти сроки, мы в ближайшее время приступим к доразведке месторождения, которая займет до трех лет. После этого можно будет говорить о точном объеме инвестиций в освоение месторождения", - сообщили в компании ИА Финмаркет.

Отметим, что Чаяндинское месторождение, расположенное в Якутии, является одним из крупнейших в стране неразработанных месторождений. Его запасы газа составляют 1,24 трлн кубометров, из которых доказаны 380 млрд, нефти - 50 млн тонн. В ноябре прошлого года правительство РФ отнесло Чаянду, а также еще 30 крупнейших газовых месторождений нераспределенного фонда к объектам федерального значения, которые имеют стратегическое значение для газоснабжения РФ.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»