USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.67

-0.11

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

2295

Cherche le Иран

Газовый энтузиазм, который охватил Европу после устных обещаний лидера Туркмении продавать газ в Европу, затмил тот факт, что без дополнительных объемов иранского газа среднеазиатская страна не сможет обеспечить растущие потребности Европы

Газовый энтузиазм, который охватил Европу после устных обещаний лидера Туркмении продавать газ в Европу, затмил тот факт, что без дополнительных объемов иранского газа среднеазиатская страна не сможет обеспечить растущие потребности Европы.

Такое мнение высказал на пресс-конференции постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Это Запад должен сам решить: бомбить Иран, или покупать у него газ», - заявил российский дипломат. Заметим, что туркменские обещания настолько громадны, что иногда ищешь страну в списке крупнейших производителей "голубого топлива" в мире. Судите сами - уже обещан (причем не устно!) газ Китаю и России. Должен быть построен трубопровод в Индию, а теперь появляется и Nabucco. В такой ситуации Европе нужно искать дополнительные источники для подстраховки. Идеальным вариантов видится Иран, но политические и экономические санкции выводят его из списка основных игроков на газовом рынке Европы.

В долгосрочной перспективе «место останется для всех, в том числе и для Nabucco и «Южного потока». Однако в краткосрочной перспективе вопрос наполнения газом этих магистралей, которые должны связать Европу и Центральную Азию, стоит остро, поскольку «ни Азербайджан, ни Туркменистан не имеют для этого достаточных запасов газа». «Поэтому без иранского газа Европе не обойтись», - подчеркнул Владимир Чижов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»