...

Cherche le Иран

Газовый энтузиазм, который охватил Европу после устных обещаний лидера Туркмении продавать газ в Европу, затмил тот факт, что без дополнительных объемов иранского газа среднеазиатская страна не сможет обеспечить растущие потребности Европы

Cherche le Иран

Газовый энтузиазм, который охватил Европу после устных обещаний лидера Туркмении продавать газ в Европу, затмил тот факт, что без дополнительных объемов иранского газа среднеазиатская страна не сможет обеспечить растущие потребности Европы.

Такое мнение высказал на пресс-конференции постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Это Запад должен сам решить: бомбить Иран, или покупать у него газ», - заявил российский дипломат. Заметим, что туркменские обещания настолько громадны, что иногда ищешь страну в списке крупнейших производителей "голубого топлива" в мире. Судите сами - уже обещан (причем не устно!) газ Китаю и России. Должен быть построен трубопровод в Индию, а теперь появляется и Nabucco. В такой ситуации Европе нужно искать дополнительные источники для подстраховки. Идеальным вариантов видится Иран, но политические и экономические санкции выводят его из списка основных игроков на газовом рынке Европы.

В долгосрочной перспективе «место останется для всех, в том числе и для Nabucco и «Южного потока». Однако в краткосрочной перспективе вопрос наполнения газом этих магистралей, которые должны связать Европу и Центральную Азию, стоит остро, поскольку «ни Азербайджан, ни Туркменистан не имеют для этого достаточных запасов газа». «Поэтому без иранского газа Европе не обойтись», - подчеркнул Владимир Чижов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»