USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.52

+0.35

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

1964

Ирак составляет реестр

Борьба за нефть приобретает международные масштабы, компании остаивают свое право на крупнейшие, часто - стратегические ресурсы углеводородов. Российские "Лукойл" и "Газпром нефть" вошли в список 35 компаний, получивших возможность претендовать на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке

Борьба за нефть приобретает международные масштабы, компании остаивают свое право на крупнейшие, часто - стратегические ресурсы углеводородов. Российские "Лукойл" и "Газпром нефть" вошли в список 35 компаний, получивших возможность претендовать на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке. Отобранные компании примут участие в следующем раунде тендера, который будет объявлен позднее. Всего заявки на участие подавали 120 компаний. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Министерства нефти.

В список попали такие крупные компании как британские BP и Shell, американская ExxonMobil, французская Total, малазийская Petronas, китайская CNOOC и другие. Компании, уже ведущие добывающие проекты в Ираке, были исключены из списка претендентов.

Напомним, что в 2007 году "Лукойл" подписал с Министерством нефти Ирака соглашение о разработке месторождения "Западная Курна-2", однако к реализации проекта приступить не смог. Дело в том, что после войны в Персидском заливе против Ирака были введены санкции, не позволяющие компаниям реализовывать крупные нефтяные проекты в стране. В конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что "Лукойл" не выполнил условий соглашения, и расторгла его. Руководство "Лукойла" продолжает считать контракт действующим. По условиям договора, российская компания может вести разработку одного из крупнейших месторождений до 2020 года. Доказанные запасы "Западной Курны-2" составляют шесть миллиардов баррелей нефти.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»