USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

2096

Кондолиза Райс: снимем оковы "Газпрома"

Политика диверсификации поставок и влияние России на страны мира при помощи энергетических ресурсов обозначили новые тенденции. США и Турция вместе разрабатывают новую структуру поставок природного газа для государств Европы

Политика диверсификации поставок и влияние России на страны мира при помощи энергетических ресурсов обозначили новые тенденции. США и Турция вместе разрабатывают новую структуру поставок природного газа для государств Европы, сообщила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры (поставок) природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами", - заявила госсекретарь, выступая во вторник на заседании Американо-турецкого совета.

Подчеркнув, что США и Турция "развивают успех" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что целью этих усилий является создание "южного коридора" для энергопоставок в Европу.

Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза (Matthew Bryza) заявлял на прошлой неделе в ходе визита в Грецию, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России. По его данным, Греция получает 80% природного газа только от одной компании — "Газпрома", а некоторые страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок "Газпрома" на все 100%. Стоит отметить, что осуществить данный план, который так пропагандирует США, удастся не ранее, чем через несколько лет, когда закончатся контракты «Газпрома» со странами Азии. Кроме того, российская монополия является оператором газопровода Nabucco, поэтому диверсификация поставок в данном случае лишь относительная.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»