USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 74.06

+0.12

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

3268

ЕС и Ирак готовят соглашение по энергии

Европейский союз и Ирак о приближении к соглашению о создании стратегического партнерства в области энергии. Иракский премьер-министр Нури ал Малики сообщил, что соглашение необходимо вследствие принятия нового закона о нефтяном и газовом секторе

ЕС и Ирак готовят соглашение по энергии

Европейский союз и Ирак о приближении к соглашению о создании стратегического партнерства в области энергии. Иракский премьер-министр Нури ал Малики сообщил, что соглашение необходимо вследствие принятия нового закона о нефтяном и газовом секторе. Для заключения данного договора он отправился в Брюссель для своего первого официального визита европейских учреждений.

"Мы видим это как долгосрочное стратегическое партнерство ", - объяснил президент европейской Комиссии Хосе Мануэля Баррозо, предсказывая, что основные позиции соглашения, скорее всего, будут согласованы "в ближайшие недели". "Переговоры проходят очень хорошо, особенно по поставкам газа", - добавил он, настаивая на региональном размере сотрудничества, который устанавливается на "достижениях", осуществленных в переговорах о заключении соглашения торговли и сотрудничества между Ираком и ЕС.

В коммюнике Ирак объявил себя готовым подписать договор "в любое время" и обещал сохранить для ЕС "по крайней мере, 5 миллиардов кубических метров" газа в год в первую стадию. Багдад обязуется также увеличивать свою продукцию нефти с 2,5 миллионов баррелей в день до 3 миллионов в конце года. Целью же поставлено увеличение поставок до 4,5 миллионов баррелей к 2012 году. Ирак, который хранит третьи мировые резервы нефти, нуждается в миллиардах инвестиционных долларов, чтобы модернизовать свои инфраструктуры и увеличивать свою продукцию.

РАЗНООБРАЗИЕ СНАБЖЕНИЯ

Европейский союз, который тяжело зависим от России, пытается разнообразить свое снабжение газом и именно при помощи проекта газопровода Nabucco, который соединит Турцию с центральной Европой. Газовые поля, расположенные на Западе Ирака, могли бы быть соединенными с проектом Nabucco, строительство которого должно быть законченным в 2013 году.

Европейская Комиссия сообщила в прошлый понедельник о заключении соглашения поставки, начиная с 2009 года, о 10 миллиардах кубических метров газа в год Туркменистаном, чтобы увеличивать перспективы рентабельности этого газопровода. Но русский посол при Европейском союзе Владимир Шизов выразил сомнения в жизнеспособности проекта, если европейцы не призовут иранский газ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»