USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.83

+0.25

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2083

Венгрии помогут перейти на газовое самообеспечение

Американская Exxon Mobil Corp. и венгерская MOL Nyrt. могут начать добычу природного газа в Венгрии в период с 2012 по 2014 год, чтобы снизить зависимость этой страны от поставок "голубого топлива" из России

Американская Exxon Mobil Corp. и венгерская MOL Nyrt. могут начать добычу природного газа в Венгрии в период с 2012 по 2014 год, чтобы снизить зависимость этой страны от поставок "голубого топлива" из России.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу подразделения разведки и добычи MOL Золтана Алдотта, обе компании планируют начать тестирование месторождений, включая уже существующие скважины, уже в этом году. По словам венгерской компании, месторождения содержат около 340 млрд кубометров газа, и 30% из этого объема извлекаемы.

Венгрия получает большую часть требуемого ей газа из России. В феврале этого года Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта "Южный поток", по которому российский газ будет поставляться в восточные страны Евросоюза. В советское время MOL Nyrt. была монополистом в Венгрии в нефтегазовой отрасли, и до сих пор она располагает правами на большинство месторождений в стране. 11 апреля Exxon достгла соглашения с MOL и канадской Falcon Oil & Gas Ltd. на разведку газа возле венгерского города Мако. По условиям соглашения Exxon будет финансировать этот проект, и разделит результат поровну с MOL.

Вопрос разработки так называемых нетрадиционных месторождений, более дорогой, чем обычных, становится все более актуальным на фоне роста цен на газ. По словам Алдотта, ситуация назрела, и уже образовалась мировая тенденция. А "MOL старается получить преимущество от своего контроля крупнейших в Венгрии районов, которые могут оказаться подходящими для нетрадиционных месторождений". Об этом пишет K2kapital.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»