USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.98

-0.09

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

1797

The Financial Times: падение добычи нефти в России носит политический характер

The Financial Times становится колоколом, освещающим причины надвигающегося нефтяного кризиса. По данным газеты, в том, что в России падает добыча нефти, виновато государство и государственные компании

The Financial Times становится колоколом, освещающим причины надвигающегося нефтяного кризиса. По данным газеты, в том, что в России падает добыча нефти, виновато государство и государственные компании.

Исходя из того, что при независимом "Юкосе" и функционирующей "РуссНефти" добыча нефти росла на 12% ежегодно, а сейчас с трудом держится около нуля, газета делает вывод, что подобное изменение носит политические причины.

Во многом этому снижению способствовала политика российского правительства по захвату частных компаний вроде ЮКОСа, а также недостаток финансовых средств на новые проекты в нефтяной отрасли.

В качестве примера своих выводов, издание говорит о том. что та же "Роснефть", вместо того, чтобы вкладывать деньги в разработку новых месторождений, вложила заемные средства в покупку активов "Юкоса", многие из которых уже прошли свой экономический пик.

С 2003 года прямые инвестиции в российскую нефтедобычу постоянно не поспевают за более чем трехкратным ростом цен на нефть. И в прошлом году даже лояльные Кремлю нефтяные бароны - президенты 'Лукойла' Вагит Алекперов и 'Сургутнефтегаза' Владимир Богданов - заявили, что если государство и дальше продолжит подобным образом вмешиваться в дела отрасли, то это может отрицательно повлиять на рост инвестиций в будущем.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»