USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.23

+0.06

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2015

Иран согласился с логикой

Иран согласится на "логичное повышение" цен на природный газ, поставляемый из соседнего Туркменистана, заявил вице-министр энергетики Ирана Али Кордан

Иран согласится на "логичное повышение" цен на природный газ, поставляемый из соседнего Туркменистана, заявил вице-министр энергетики Ирана Али Кордан.

В конце декабря Туркменистан приостановил поставки природного газа в Иран в объеме 23 миллионов кубометров в сутки, ссылаясь на технические затруднения. Тегеран счел, что действительной причиной тому стало желание туркменских властей повысить цены.

"Если Туркменистан пожелает логичного повышения цен на газ, Иран нормально воспримет это, поскольку эта страна продает свой газ России по новым ценам", - сказал Кордан.

Туркменистан продает большую часть своего газа российской компании Газпром Gazprom. В марте эта монополия согласилась закупать газ у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по ценам, близким к тем, по которым бывшие советские республики продают природное топливо в Европу - за минусом транспортных и некоторых других расходов.
В начале апреля другой представитель иранского министерства энергетики сообщил о переговорах между Тегераном и Ашгабадом и выразил надежду на скорое возобновление поставок туркменского газа.

У Ирана вторые по величине в мире запасы природного газа, однако он не спешит их экспортировать - отчасти из-за санкций США. За счет туркменского газа обеспечиваются северные районы Ирана, расположенные в стороне от основной распределительной системы.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»