"Газпром" обзавелся ПГХ в Чехии на всякий случай
...

"Газпром" обзавелся ПГХ в Чехии на всякий случай

Договоренность "Газпрома" и чешской добывающей компании Moravske naftove doly позволяют российскому газовому монополисту получить плацдарм в стране на случай газовым неприятностей

"Газпром" обзавелся ПГХ в Чехии на всякий случай

Договоренность "Газпрома" и чешской добывающей компании Moravske naftove doly позволяют российскому газовому монополисту получить плацдарм в стране на случай газовым неприятностей.

Напомним, что компании через "дочку" "Газпром экспорта" договорились о строительства в Чехии подземного газового хранилища.

После подписания меморандума о строительстве генеральный директор MND Франтишек Комарек отметил, что в планы компании входит сотрудничество с «Газпром экспортом» в области хранения и торговли газом как на территории Чехии, так и РФ, говорится в пресс-релизе MND. Скорее всего, ПГХ будет построено на базе выработанного нефтяного месторождения Дамборжице. Объем хранилища будет составлять 370 млн кубометров газа, а его ориентировочная стоимость - около 60 млн долларов.

Предположим, что "Газпром" преследует несколько целей. Первая - это закрепление в Чехии и Восточной Европе. Вторая - создание стратегического запаса газа за "спинами" Украины и Белоруссии на случай осложнений. Выгода же Чехии - плата за аренду и налаживание отношений с газовым монополистом России.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»