USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.66

-0.17

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

3342

Гюнешли вводят в эксплуатацию

Азербайджанская Международная Операционная Компания, оператором которой является ВР, объявила о начале добычи нефти с комплекса платформ на глубоководном Гюнешли, в соответствии с графиком

Азербайджанская Международная Операционная Компания (АМОК), оператором которой является ВР, объявила о начале добычи нефти с комплекса платформ на глубоководном Гюнешли (ГВГ), в соответствии с графиком. Пуском комплекса сооружений на ГВГ завершается Фаза 3 разработки месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) в Азербайджанском секторе Каспийского Моря.

Партнерами по проекту АЧГ являются: БиПи (оператор – 34,1%), Chevron (10,2%), ГНКАР (10%), INPEX (10%), StatoilHydro (8,6%), ExxonMobil (8%), TPAO (6,8%), Devon (5,6%), ITOCHU (3,9%), Hess (2,7%).

«Пуск в эксплуатацию комплекса ГВГ является достижением, которым мы все можем гордиться», сказал Билл Шрейдер, Президент БиПи Азербайджан. «Это достижение подчёркивает наши высокие показатели при выполнении проекта в соответствии с графиком разработки месторождения АЧГ. Я хотел бы поблагодарить тысячи людей, в основном граждан Азербайджана, которые построили опорные блоки и верхние строения для этого комплекса, за их самоотверженность и выдающиеся показатели работы за последние три года.

Я также хотел бы поздравить правительство, наших партнеров, сотрудников, всех подрядчиков, поставщиков, которые способствовали этому замечательному достижению.»

Комплекс сооружений ГВГ находится в восточной части месторождения Гюнешли, где глубина воды составляет 175 м и состоит из двух платформ – платформы для бурения и добычи, соединённой мостиком с платформой для дожима газа и закачки воды.

В течение 2008 года планируется добыча будет возрастать по мере того, как будут вводиться в эксплуатацию остальные опережающие скважины, прежде чем начнется бурение с платформы. В период стабильной добычи суточная добыча с комплекса ГВГ будет составлять примерно 320 000 баррелей в сутки, и это позволит довести общую добычу на АЧГ, включая Чыраг, Восточный, Западный и Центральный Азери, до свыше чем 1 млн. баррелей нефти в сутки.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»