USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.37

+0.28

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

3036

Французский геолог вводит Belize в нефтяное приключение

Без резкого повышения курса Жан Корнек не обнаружил бы никогда нефти в этой маленькой стране Центральной Америки

Французский геолог вводит Belize в нефтяное приключение

Без резкого повышения курса Жан Корнек не обнаружил бы никогда нефти в этой маленькой стране Центральной Америки.

Belize Сити

Июнь 2005, один час. Первая шахта, которую он только что вырвал в земле Belize, страна, забытая в Центральной Америке, не дает мгновенно ни одной капли нефти. Зона, где должна была возникнуть нефть, на 800 метров глубины, ничего не обнаруживала. Никакого газа. Никакой индекс. В конце концов, уже полвека наиболее большие нефтяные компании исследовали подвал Belize, ничего не находя там никогда.

Belize National Energy (BNE), предприятие, директором которого Жан Корнек является. «Вся наша первоначальная инвестиция была передана в закупке концессии исследования на 200 000 гектарах. Не были даже уверены в том, что сумеем финансировать вторую буровую скважину, и приключение смогло бы остановиться там, - вспоминает геолог. В этот момент мой телефон звонил. Техники достигли глубины 1 000 метров, они нашли нефть!»

Каждый день, едва 3 200 баррелей выходят из пяти шахт Spanish Lookout, которые расположены в центре страны. Соломенная шляпа на голове, эти ригористические протестанты проходят перед насосами, которые возвышаются в незыблемом пришепетывании, даже не отворачиваясь. Но для этой страны, которая была до 1981 года последней английской колонией на американском континенте, и для 300 000 жителей, эти несколько капли нефти достаточны снабдить наиболее безумные мечты.

Первый налогоплательщик страны

«Вели переговоры о контракте с правительством, которое получает 65 % всех побочных доходов, - подчеркивает Жан Корнек. В 2006, BNE им выплатил 10,4 миллиона долларов, и в 2008 году мы будем первым налогоплательщиком страны.»

Нефтяная индустрия стала одной из наиболее важных в стране. Продукция покрывает половину национального потребления, и это является, возможно, только началом: две другие шахты - для буровой скважины в Spanish Lookout, другое поле было обнаружено в Бельмопане, то есть общий резерв оценен в 100 миллионах баррелей.

Для правительства эта нефтяная манна небесная предопределена. В 2005 году она должна была противостоять бунтам, спровоцированным последствиями невыносимой задолженности страны. «Нефть нам уже позволила компенсировать упадок, о котором смогли узнать другие сектора, например, туризм, - объясняет Давид Жибсон, директор министерства природных ресурсов. У нас также больше доступных фондов, чтобы устанавливать общественные программы и бороться против бедности, которая касается 40 % населения.» BNE, со своей стороны, обещает построить мининефтеперерабатывающий завод, производить дешевое электричество и реализовывать газ с этого года.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»