USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.59

0

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

2033

На "Южном Парсе" освободилось два места

Британо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell и испанская Repsol объявили о своем выходе из участия в разработке крупнейшего месторождения природного газа в мире - проекта "Южный Парс" в Иране

Британо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell и испанская Repsol объявили о своем выходе из участия в разработке крупнейшего месторождения природного газа в мире - проекта "Южный Парс" в Иране, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую газету Financial Times.

Shell и Repsol должны были принять непосредственное участие в разработке фаз 13 и 14 "Южного Парса". Теперь их участие в проекте сведется максимум к техническому консультированию.

В апреле власти Ирана предупредили Shell, Repsol и французскую компанию Total, которая уже разрабатывает фазы 11 и 12 проекта "Южный Парс", о необходимости скорейшего заключения контрактов на разработку фаз 13 и 14 того же проекта. Как отмечает газета, Иран торопился начать освоение этих участков месторождения, так как соседний Катар уже вовсю качал газ со своей стороны "Южного Парса".

Министерство нефти Ирана заявило, что российский "Газпром", китайская Sinopec и индийская национальная нефтяная компания готовы занять место западных компаний в случае их промедления с заключением контрактов.

В итоге Shell и Repsol решили не вступать в проект по освоению фазы 13, общая стоимость которого оценивается в $10 млрд, объяснив это геополитической неуверенностью и возросшими расходами.

Между тем, Financial Times связывает отказ европейских компаний от работы в Иране с нежеланием Тегерана прекратить обогащение урана и возможными новыми мерами воздействия на Иран.

"Это решение было сделано на фоне усиления давления Вашингтона на международные компании с целью заставить их прекратить работы в Иране, что является частью кампании по изоляции Тегерана из-за отказа остановить свою ядерную программу", - отмечает издание.

Освоение предыдущих фаз проекта "Южный Парс" ведут нефтяные компании из Франции, Кореи, Норвегии, Италии и "дочка" Национальной иранской нефтяной компании - Petropars.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»