USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 74.75

-0.63

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

3545

Казахстан стимулирует добычу нефти на Кашагане угрозами

Ситуация с Кашаганом рискует превратиться в сериал - ни Казахстан, ни участники консорциума пока не могут найти компромисс по срокам введения месторождения в строй. Стране явно нужно поучиться у "Газпрома" - компания за это время получила контроль над проектом "Сахалин-2" и близка к этому в Ковыктинском месторождении

Казахстан стимулирует добычу нефти на Кашагане угрозами

Ситуация с Кашаганом рискует превратиться в сериал - ни Казахстан, ни участники консорциума пока не могут найти компромисс по срокам введения месторождения в строй. Стране явно нужно поучиться у "Газпрома" - компания за это время получила контроль над проектом "Сахалин-2" и близка к этому в Ковыктинском месторождении.

Напомним, что на днях консорциум, разрабатывающий месторождение в Казахстане заявил, что срок промышленного освоения Кашагана должен быть перенесен на 2013 год, хотя первоначально назывался 2011. Казахстан не замедлил нанести ответный удар. На это раз все обходится без экологических санкций, так полюбившихся стране прошлым летом.

Казахстан 12 мая выступил с угрозой применить новые финансовые санкции к разработчикам Кашаганского нефтяного месторождения в Каспийском море за очередной перенос сроков начала добычи.

Акционеры консорциума Agip, состоящего из итальянской Eni, американских Exxon Mobil и ConocoPhillips, европейских Total и Shell, японской Inpex и казахстанской госкомпании "Казмунайгаз" говорят, что начать добычу нефти в 2011 году невозможно по ряду причин. Казахстан же уже вписал планируемый уровень добычи миллионов тонн нефти в свой план до 2015 года. который должен быть вывести страну на лидирующие позиции в мире. Вспомнив прошлогодний опыт, когда страна выставила ENI ряд экологических претензий на сумму несколько миллиардов долларов, Казахстан рассчитывает и в этот раз простимулировать участников освоения Кашагана.

Кашаган разрабатывается на условиях СРП с 1997 года. Первоначально планировалось, что добыча на Кашаганском месторождении начнется в 2008 г., но в августе 2007 года компания Eni, являющаяся оператором проекта, перенесла сроки начала добычи на 2010 год.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»