USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.41

+0.24

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

1849

Саудовская Аравия отделалась малой нефтью

Уставшая от визитов Джорджа Буша с требованием увеличить добычу нефти, Саудовская Аравия решила эту проблему малой нефтью - страна пообещала увеличить добычу "черного золота" на 300 000 баррелей ежедневно. Правда, ОПЕК уже не раз предупреждала, что это не поможет - нефти в мире и так достаточно

Уставшая от визитов Джорджа Буша с требованием увеличить добычу нефти, Саудовская Аравия решила эту проблему малой нефтью - страна пообещала увеличить добычу "черного золота" на 300 000 баррелей ежедневно. Правда, ОПЕК уже не раз предупреждала, что это не поможет - нефти в мире и так достаточно.

Об увеличении добычи нефти объявлено во время пребывания в стране президента США Джорджа Буша. Министр нефти Али аль-Нуайми сообщил, что страны-потребители давно уже обращались к Саудовской Аравии с просьбой об увеличении добычи нефти, и, видимо, вняв просьбам, Саудовская Аравия решила изменить свои квоты независимо от ОПЕК. С одной стороны, это демонстрирует слабость картеля, а с другой - не решает ничего. ОНЕК уже неоднократно заявляла, что главной причиной роста цен на нефть является не недостаток предложения, а только спекулятивная составляющая.

По словам министра нефти Али аль-Нуайми, Саудовская Аравия решила пойти навстречу потребителям, в первую очередь, американским компаниями. "Каждый месяц мы получаем заявки на увеличение добычи от клиентов и 10 мая приняли решение удовлетворить их просьбу", - заявил министр. К июню 2008 года, по его словам, добыча нефти будет доведена до 9,45 миллиона баррелей в день.

Правда, это увеличение - всего лишь 3% от того объема нефти, которое добывается в стране сейчас.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»