USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.11

-0.06

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2336

Ирак присвоил себе первое место по запасам нефти

Иракские власти все продолжают меряться своими запасами, извлечь которые, в силу сложившейся в стране обстановки, все равно будет практически невозможно. Рискуя со временем превратиться в ближневосточную Нигерию, страна, тем не менее, горда фактом того, что ей хоть в чем-то удалось обойти соседа

Иракские власти все продолжают меряться своими запасами, извлечь которые, в силу сложившейся в стране обстановки, все равно будет практически невозможно. Рискуя со временем превратиться в ближневосточную Нигерию, страна, тем не менее, горда фактом того, что ей хоть в чем-то удалось обойти соседа.

Вице-премьер правительства Ирака Бархам Салих заявил в интервью Times, что новые данные геологической разведки увеличивают резервы страны до 350 млрд. баррелей. Это втрое больше, чем предыдущий показатель разведанных резервов Ирака, и выводит страну на первое место в мире, так как разведанные резервы Саудовской Аравии оцениваются в 264 млрд. баррелей. Отметим, что запасы нефти в России эксперты осторожно оценивают в 100 млрд баррелей нефти, отмечая, что эта оценка вполне может быть повышена вдвое.

Салих заявил, что новая оценка основана на недавних геологических исследованиях и сейсмологических данных, подготовленных "авторитетными иностранными нефтяными компаниями". "Это серьезная цифра, полученная из надежных источников", - подчеркнул он.

Иракскому правительству предстоит утвердить национальное нефтяное законодательство, которое позволит иностранным компаниям инвестировать в Ирак. Салих заявил, что задержка с принятием закона бьет по способности Ирака получать прибыль от добычи нефти, лишает страну потенциально огромных доходов, которые можно было бы использовать для послевоенного восстановления. Отметим, что, в отличие от Саудовской Аравии, где добыча нефти постоянно наращивается, Ирак никак не может навести порядок в стране, поэтому запасы "черного золота" пока трудно извлекаемы по причине геополитической напряженности.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»