Президиум правительства не обманул ожидания нефтяников
...

Президиум правительства не обманул ожидания нефтяников

Как и ожидалось, наибольшую выгоду от первого заседания президиума правительства России сумели извлечь нефтяники. Многократно проговоренные Минфином и Владимиром Путиным налоговые льготы увидели свет. Правда, эти новости уже были давно отыграны рынком, причем не один раз

Президиум правительства не обманул ожидания нефтяников

Как и ожидалось, наибольшую выгоду от первого заседания президиума правительства России сумели извлечь нефтяники. Многократно проговоренные Минфином и Владимиром Путиным налоговые льготы увидели свет. Правда, эти новости уже были давно отыграны рынком, причем не один раз.

О таком благоприятном для нефтяников результате сообщил статс-секретарь, замминистра финансов России Сергей Шаталов журналистам по итогам заседания.

Законопроект Минфина предусматривает повышение необлагаемого минимума при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 9 до $15 за баррель. Такое повышение учитывает рост себестоимости добычи нефти за последние несколько лет. По оценкам министерства, сокращение налоговой нагрузки на нефтяников составит в 2009 году 104,1 млрд рублей, в 2010 году - 112 млрд рублей. {Алексей Кудрин} ранее уже озвучивал эти цифры - экономия для нефтяных компаний, по его прогнозу, составит $4 млрд ежегодно. Правда, ряд крупных игроков на рынке нефти отнеслись к этим инициативам с прохладцей - по их мнению, для решения задачи по увеличение объемов добычи нефти, этих льгот недостаточно.

По сути, вчерашнее заседание президиума де-юре оформило то, что было известно давно. Вслед за предложением Минфина, с подобной инициативной выступил и премьер-министр страны, {Владимир Путин}, что и стало своеобразной "точкой невозврата".

Управляющий партнер ИК Jet Capital Partners Магомед Киев считает, что налоговую нагрузку стоит снижать также для предприятий перерабатывающей промышленности.

«Если планы по снижению налогов для нефтяных компаний воспринимать в таком виде, как они декларируются, то можно сделать вывод, что эти меры будут способствовать росту прибыли только нефтедобывающих компаний. Если бы задача диверсифицировать экономику РФ и избавляться от сырьевой зависимости ставилась всерьез, то Правительству следовало бы снижать косвенные налоги, стимулируя тем самым перерабатывающую промышленность. Предприятия этой отрасли нуждаются в снижении налогов в не меньшей степени, чем нефтяные компании. Их поддержка стала бы первым шагом к снижению зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков», - отметил эксперт. Таким образом, это решение правительства половинчато и для его дальнейшего успеха необходимо принять еще ряд мер, направленных на стимулирование переработки нефти и газа.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»