USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.43

+0.18

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2761

"Газпром" отправляется в третий итальянский поход

Gazprom Germania и аффилированная с Газпромбанком австрийская группа Centrex создали совместное предприятие CEA Centrex Energy & Gas для продажи газа в Италии

Gazprom Germania и аффилированная с Газпромбанком австрийская группа Centrex создали совместное предприятие CEA Centrex Energy & Gas для продажи газа в Италии. В розницу на третьем по величине в Европе рынке будет продаваться около 10% газа, доставляемого "Газпромом" до границы. К 2010 г. поставки из России составят 2,5 млрд куб. м, сообщает EnergyLand.info.

Первая цель "Газпрома" - клиенты на севере Италии, в Парме, Пьяченце, Милане и Брешии (население - около 5,7 млн человек).

Немецкая "дочка" "Газпрома" Gazprom Germania GmBh опубликовала отчетность за первый квартал 2008 года, из которой следует, что в марте она купила 25% акций австрийского CEA Centrex Energy & Gas AG с опционом на покупку еще 25,1% акций до 2010 года.

Таким образом, создается СП по реализации газа в центральных и северных областях Италии, в первую очередь муниципалитетах Милана, Болоньи и Бреша. Как сказано в отчете, CEA Centrex Energy & Gas владеет 100% миланского трейдера CEA Centrex Italia Srl. Centrex Energy & Gas. Когда начнутся поставки и будет ли австрийская Centrex получать 75% прибыли, в "Газпром экспорте" объяснить затруднились. Однако уточнили, что у Centrex хорошо налаженные связи в Австрии и Италии.

Centrex была учреждена в 2003 году структурой Газпромбанка на Кипре - Centrex Group Holding Ltd. В 2005 году банк заложил этот актив швейцарскому подразделению ВТБ, Russische Kommerzial Bank (RKB),- ему достались в управление 80% акций инвесткомпании Газпромбанка IDF Anlagegesellschaft, которой и принадлежит 100% акций кипрской Centrex. В начале года ЦБ выдал Газпромбанку разрешение на приобретение RKB у ВТБ. Сделка находится в стадии оформления.

Цены на газ на внутреннем рынке Италии одни из самых высоких в Европе - $550-650 за тысячу кубометров. Но две предыдущие попытки "Газпрома" войти на этот рынок потерпели фиаско. В мае 2005 года Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подписали соглашение, в рамках которого было создано СП Central Italian Gas Holding AG (CIGH), контрольный пакет которого принадлежал "Газэкспорту" (сейчас "Газпром экспорт"). С начала 2006 года CIGH должен был продавать газ на внутреннем рынке Италии концернам ENEL, Edison, EGL, Energia. Но после проигрыша господином Берлускони премьерских выборов осенью 2005 года в Eni сменился менеджмент, и новый глава компании Паоло Скарони разорвал договоренности. Спустя год другая сбытовая структура "Газпрома", Gazprom Marketing&Trading, зарегистрировала в Италии подразделение, но и оно не смогло развернуть бизнес.

На достижение договоренностей с новым премьером Романо Проди, которого в середине апреля сменил вернувшийся к власти Сильвио Берлускони, у Москвы ушло полтора года. Весной 2007 года Александр Медведев в интервью газете L`Espresso сообщал о планах тестовых поставок газа в Италию. Но прямые промышленные поставки так и не начались.

"Газпром" в 2006 году продлил контракт с Eni по поставкам газа до 2035 г., а та уступила часть мощностей в трансальпийском газопроводе для поставок внутрь страны (до 3 млрд куб. м к 2010 г.). С апреля 2007 г.

"Газпром" продал итальянским трейдерам, минуя Eni, около 1 млрд куб. м газа.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»