USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.59

0

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

1978

Чтобы помнили

Помощник президента России, Сергей Приходько заверил всех, что Россия уверена в том, что Туркмения выполнит все свои обязательства перед Росссией. Этакое предупреждающее заверение было сказано прежде всего для президента Туркмении

Помощник президента России, Сергей Приходько заверил всех, что Россия уверена в том, что Туркмения выполнит все свои обязательства перед Россией. Этакое предупреждающее заверение было сказано прежде всего для президента Туркмении.

«У нас есть уверенность, что те договоренности, которые существуют, будут выполнены», – сказал Приходько в ходе встречи Дмитрия Медведева с Гурбунгалы Бердымухаммедовым

«У нас никаких претензий к Туркмении по выполнению обязательств по отношению к России нет. Это надежный партнер для России», – подчеркнул помощник президента России.

Интересно, как бы он прокомментировал то, что Туркмения постоянно забывает о заключенных контрактах с Россией о фиксированных ценах на газ, постоянно пытаясь увеличить цену на "голубое топливо". В данном случае, это заявление следует рассматривать как предупреждение президенту страны о том, что Россия все помнит, а также уверена, что именно ее газовые аппетиты должны удовлетворяться в первую очереь. Просто потому что эти аппетиты были предъявлены первыми.

Опасения России понятны. Со следующего года Туркмения должна поставлять 80—90 млрд куб. м газа России и около 10 млрд куб. м в Иран. Добавьте к этому 30 млрд куб. м в год для Китая и еще 10 млрд куб. м газа страна пообещала с будущего года зарезервировать для ЕС. Кроме того, Туркмения ведет переговоры о прокладке Трансафганского трубопровода, мощностью 30 млрд куб. м в год, в Индию по территории Афганистана и Пакистана. А тот же Nabucco? В таких условиях, уже эти контракты досуха исчерпают газовые возможности страны, ведь даже по самым скромным подсчетам, уже в следующем году страна должна экспортировать 140 млрд кубометров газа при том. что в планах Туркмении эти планка намечена на 2020 год.

Подробнее о том, почему Россия может сомневаться в Туркмении, вы можете прочитать в статье






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»