USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

2606

Нефть и газ смешают с рублем через 10 лет

Торговать за рубли нефтью и газом Россия сможет через 10 лет. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин. По словам вице-премьера, должно пройти время, чтобы рублю стали доверять.

Торговать за рубли нефтью и газом Россия сможет через 10 лет. Как передает Прайм-ТАСС, об этом в эксклюзивном интервью Business FM на Петербуржском форуме заявил глава Минфина Алексей Кудрин. По словам вице-премьера, должно пройти время, чтобы рублю стали доверять.

Китай размещает часть своих средств в российскую валюту. И это признак того, что рубль уже становится региональной резервной валютой - считает Алексей Кудрин. По его мнению, чтобы рубль стал мировой резервной валютой, необходима низкая инфляция и более стабильный курс. В эксклюзивном интервью Business FM Алексей Кудрин заявил, что торговать нефтью и газом в перспективе будут также за рубли. Нужно только подождать: "Рубль для всех участников, а именно мирового рынка и всех покупателей, должен быть настолько стабильной валютой на протяжении 10-летий, то есть нужна история, чтобы в ней хотели оценивать цены".

Страны СНГ уже сейчас начинают использовать российский рубль в расчетах. И необходимо добиться, чтобы именно за рубли шла торговля с ближайшими соседями - в эксклюзивном интервью радиостанции Business FM заявил министр финансов Алексей Кудрин: "Страны СНГ должны считать естественным получение рубля в оплату, зная, что в любой момент они смогут её поменять. Но, кроме того, применить в покупках товаров в России. Им не нужно делать 2 или 3 транзакции из одной валюты в другую. Получили в рублях и дальше работаем в рублях. В первую очередь это конечно окажется СНГ. Но поскольку мы торгуем и с другими странами, то она будет уходить и в Финляндию и в Германию".

Алексей Кудрин отметил, что сегодня стратегия размещения госфондов России более удачная, чем у других стран: у нас огромные резервные фонды, и мы можем себя защитить. А вот международные финансовые институты уже не справляются с кризисом и слишком медленно реагируют на растущие риски, отметил вице-премьер: "Должна быть создана новая формула. Мировой банк, конечно, должен быть банком по развитию, а не только банком кредитования. Поэтому скорее можно было бы его не называть ни банк, а фонд или агентство развития. Я бы очень осторожно относился к таким институтам, как ОПЕК. Картели - это не те институты, которые могли бы снижать риски на рынке, в том числе по ценам на нефть".

Недоверие к международным финансовым институтам привели к тому, что в Юго-восточной Азии создают собственный международный стабфонд на $80 млрд. Страны опасаются продовольственного кризиса и обеспокоены ростом уровня бедности. По данным ООН 1% богатейших людей планеты владеет 40% мирового богатства. И дисбаланс усиливается. Причем, Кудрин в своем выступлении подчеркнул, что старыми механизмами проблемы кризиса уже не решить. И России необходимо внедрять новые технологии в экономику, а не пытаться реализовывать то, что было вчера и уже потеряло актуальность.

В эксклюзивном интервью радиостанции Business FM Алексей Кудрин также заявил, что на Дохийском раунде переговоров в рамках ВТО Россия будет выступать за сокращение субсидий на продовольствие в США и Евросоюзе. Дотации фермерам мешают развивающимся странам выйти на западные рынки. Их товар становиться не конкурентоспособным, что повышает риск наступления продовольственного кризиса.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»