USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.44

+1.46

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

1692

Представитель США: Россия спекулирует газом

Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента давления на другие страны и пытается полностью уничтожить признаки конкуренции в газовой отрасли. Таково мнение вице-госминистра США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза

Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента давления на другие страны и пытается полностью уничтожить признаки конкуренции в газовой отрасли. Таково мнение вице-госминистра США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза.

Как заявил высокопоставленный дипломат в интервью газете «Бизнес&Балтия», Латвии следовало бы тщательно обдумать необходимость строительства новой газовой электростанции. «Газ предполагается закупать только у России, у «Газпрома». Да, конечно, это удобно для Латвии, но далеко не безопасно», — сказал Мэтью Брайза.

Как считает представитель США, более разумно было бы развивать сотрудничество со Швецией, Польшей и другими странами Балтии. «Мы постоянно обсуждаем с правительством Латвии налаживание такой системы», — пояснил он. «Россия хочет контролировать все потоки энергии. Наглядный пример — строительство Nord Stream вместо трубы через Польшу и Балтию. Мы не можем принудить Кремль сделать это, но мы можем заставить его заплатить политическую цену», — считает Мэтью Брайза. Стоит отметить, что США активно лоббирует политику отказа от монополии «Газпрома» как поставщика в страны Европы, однако альтернативные варианты страна предложить не может.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»