USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

0

AИ-95 48.38

0

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.83

0

2913

Exxon Mobil, Shell, Total и BP бьются за иракскую нефть

Четыре западные нефтяные компании находятся на финальной стадии переговоров по контрактам, которые позволят им вернуться в Ирак после того, как 36 лет назад Садам Хусейн национализировал отрасль

Четыре западные нефтяные компании находятся на финальной стадии переговоров по контрактам, которые позволят им вернуться в Ирак после того, как 36 лет назад Садам Хусейн национализировал отрасль, пишет "Финмаркет" со ссылкой на International Herald Tribune.

Exxon Mobil, Shell, Total и BP - первоначальные партнеры Iraq Petroleum Company, а также Chevron и несколько более мелких нефтекомпаний ведут переговоры с министром нефти Ирака о контрактах на неконкурентной основе на обслуживание крупнейших месторождений страны, сообщили официальные представители этого ведомства и американские дипломаты. Неконкурентные контракты даются государством без процедуры конкурса.

О сделке планируется объявить 30 июня. Она создаст основу для первых коммерческих операций в Ираке для крупных компаний с момента вторжения США, а также откроет новую и потенциально выгодную страну для их бизнеса.

Неконкурентные контракты являются необычными для нефтяной отрасли. Размер иракских контрактов сроком 1-2 года будут достаточно небольшими по стандартам отрасли. Однако они дадут возможность для дальнейшего развития компаний в этой стране, которую многие эксперты называют самой многообещающей в плане добычи нефти. Представитель министерства нефти Ирака заявила, что неконкурентные контракты являются временной мерой для внесения современных технологий в разработку месторождений, пока правительство не утвердило новый национальный закон о нефти, разрешающий иностранным компаниям инвестировать в нефтедобычу.

Многие в арабском мире и часть американской публики подозревало, что США начали войну в Ираке именно для обеспечения этих контрактов, хотя администрация президента обуславливала ее борьбой с терроризмом. Однако не понятно, какую роль США играет в предоставлении контрактов. Американские консультанты по-прежнему остаются в министерстве нефти Ирака, отмечается в статье.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»