USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.29

+0.1

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2156

Ирак меняет нефть на деньги

Основная надежда Европы на снижение цен на нефть - рост добычи нефти в Ираке, который обладает третьими запасами "черного золота" в мире. Иракские власти готовы пустить иностранные компании для добычи нефти, но хотят получить от них деньги, тогда как ВИНКи готовы платить добытой нефтью

Основная надежда Европы на снижение цен на нефть - рост добычи нефти в Ираке, который обладает третьими запасами "черного золота" в мире. Иракские власти готовы пустить иностранные компании для добычи нефти, но хотят получить от них деньги, тогда как ВИНКи готовы платить добытой нефтью.

По информации, которой располагает The New York Times, подписание первых предварительных договоров состоится уже в понедельник. Правительство Ирака ведет переговоры с Shell, ExxonMobil, Chevron и Total на предмет того, чтобы довести в ближайшие годы добычу нефти в стране до уровня 4 млн барр. в сутки. Это довольно далеко от Саудовской Аравии, которая добывает более 6 млн баррелей в сутки, но позволит наполнить мировой рынок ценным углеводородом.

По словам официального представителя Министерства нефти Азима Джихада, для участия в процессе лицензирования правительство из 120 заявок отобрало 35 участников. Открыть для зарубежных инвесторов Ирак планирует нефтяные месторождения Южная Румайла, Западная Курна, Зубайр и Киркук. Кроме того, в мае этого года министерство пригласило международные концерны к освоению газового месторождения Аккас на сирийской границе. Не исключено, что уже в ближайшее время доступ к Ираку смогут получить и российские компании - опыт работы в стране есть у "Лукойла", который вложил миллиарды долларов в разработку месторождения "Западная Курна-2".





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»