USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 74.66

-0.27

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

2549

"Газпром нефть" стала своей в Иране

Договорившись с Ираном о разработке газового гиганта "Южный Парс", "Газпром" привел в страну и "дочку". Теперь "Газпром нефть" может выбрать интересующий компанию нефтяной участок, при условии полного инвестирования его разработки

Договорившись с Ираном о разработке газового гиганта "Южный Парс", "Газпром" привел в страну и "дочку". Теперь "Газпром нефть" может выбрать интересующий компанию нефтяной участок, при условии полного инвестирования его разработки.

Компания ведет переговоры с Ираном о возможности участия в разработке трех участков на месторождении Северный Азадеган в Иране, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. Это месторождение является одним из крупнейших в мире, поэтому у компании есть хорошая возможность не только получить прибыль со временем, но и уже сейчас поставить на баланс не добытую нефть.

«Мы сейчас изучаем эти документы, в течение полутора месяцев примем решение», — сказал Александр Дюков, сообщает РБКdaily. По его словам, «Газпром нефть» сможет выбрать наиболее понравившиеся участки и стать оператором по их разработке.

При этом лицензия останется за иранской госкомпанией NIOC, но «Газпром нефти» придется взять на себя все инвестиции. Согласно контракту российская компания должна будет получать на реализацию до 60% добываемой нефти и может поставить себе на баланс соответствующее количество запасов месторождения.

Скорее всего, данные месторождения могут обойтись компании в полмиллиарда долларов. С одной стороны, компании придется потратить внушительную сумму для нового для себя рынка, но с другой стороны, в стране уже действует "Газпром", а месторождения уже разрабатываются другими компаниями. Не исключено, что успешность первого опыта будет шагом к дальнейшим разработкам в богатом Иране. В этом случае, для "Газпром нефти" будет только на руку международная изоляция Ирана, ведь тогда он сможет получить месторождения страны без конкуренции.

Ряд экспертов указывают на политические риски, связанные с особым положением Ирана в мире, но их можно признать перестраховкой - запасы нефти в стране еще долго будут индульгенцией Тегерану у всей Европы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»