Газ-иврит
...

Газ-иврит

Переговоры Росси и Израиля о возможных поставках российского газа смахивают на фарс - "Газпрому" придется либо тянуть ответвление от "Голубого потока", либо возить СПГ из Балтии. К тому же, сложно представить, как США допустят расширение влияния российского монополиста в своей вотчине

Газ-иврит

Переговоры Росси и Израиля о возможных поставках российского газа смахивают на фарс - "Газпрому" придется либо тянуть ответвление от "Голубого потока", либо возить СПГ из Балтии. К тому же, сложно представить, как США допустят расширение влияния российского монополиста в своей вотчине.

Пока же газовый монополист России и Израиль готовы вернуться к столь долго обсуждаемому ранее проекту газопровода "Голубой поток-2", который должен пройти через Средиземное море ответвлением от "Голубого потока".

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр промышленности и торговли Израиля Биньямина Бен-Элиэзера в понедельник рассмотрели возможность организации поставок российского газа в Израиль.

Биньямин Бен-Элиэзер выразил высокую заинтересованность в поставках российского газа в Израиль на основе долгосрочных контрактов, говорится в сообщении. По прогнозам правительства Израиля, к 2010 году потребности в природном газе составят около 8 млрд куб. м. В топливно-энергетическом балансе Израиля доля нефти составляет около 67%, угля — 30%, природного газа — менее 1%. Доказанные запасы природного газа Израиля оцениваются в 47 млрд куб. м. Добыча газа составляет около 800 млн куб. м в год. Страна нуждается в газе для развития электроэнергетики, а также хочет диверсифицировать поставки "голубого топлива" из Египта, который повысил цены на свой газ.

Интерес к российскому газу не случаен - несмотря на все богатство региона, Израиль никогда не получит газ от арабских стран, да и транспортный коридор из Средней Азии для поставки максимум 7 млрд кубометров газа (без учета собственной добычи) никто не будет. Другая проблема - это то, что российский газ будет для страны не менее, а скорее всего более дорог, чем египетский. Транспортировка СПГ также представляется утопической. Может быть, данные переговоры должны показать Ирану, что и Израиль является союзником "Газпрома", поэтому удар по стране может нанести урон и газовому монополисту России.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»