USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.72

+0.74

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

2139

Газовые переговоры: обо всем неконкретно

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко участвовала в заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось в субботу

Премьер-министр Украины {Юлия Тимошенко} участвовала в заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось в субботу. Российский премьер {Владимир Путин} оценил благожелательный настрой коллеги и пообещал ей "большие перспективы" и конструктивное сотрудничество во всех сферах двусторонних отношений.

{Юлия Тимошенко} планировала обсудить с российским коллегой энергетические вопросы, в том числе заключение долгосрочного соглашения об обеспечении Украины газом, а также утвердить план действий по реализации приоритетных направлений сотрудничества двух стран. Не могли остаться в стороне и такие вопросы, как НАТО и ситуация вокруг Черноморского флота - хотя подобные "политические" темы обычно являются предметом дискуссии на президентском уровне.

Касаясь газовых вопросов, {Владимир Путин} отметил: действующее правительство Украины "создает необходимые условия для конструктивной работы в этом направлении": "Впервые за многие годы между российскими поставщиками и украинскими получателями энергоресурсов нет долгов по текущим платежам. Это результат целенаправленной работы правительства. Это хорошие условия для того, чтобы двигаться в направлении решения всех других проблем". Россия, по его словам, будет стремиться выходить на европейское ценообразование для Украины постепенно.

Что касается цен и тарифов на транзит - этот вопрос, по его словам, должны решать между собой участники экономической деятельности. "Мы же со стороны правительств будем всячески поддерживать и стремиться к тому, чтобы эти договоренности были приемлемы", - заверил глава российского правительства.

{Юлия Тимошенко}, в свою очередь, поблагодарила Владимира Путина за то, что они "нашли конструктивный подход к выработке стратегических договоренностей по поставке природного газа", и выразила уверенность в том, что Россия с Украиной "пройдут этот год успешно и найдут все решения". Кстати, как известно, накануне визита Юлии Тимошенко в Москву глава государства {Виктор Ющенко} потребовал от премьера добиться на встрече с премьер-министром РФ четкой фиксации цен на газ - якобы для того, чтобы при формировании государственного бюджета на 2009 год учитывать эту важную составляющую.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»